| 
     
     Отделы 
     
   художественный 
   гражданско-патриотического воспитания    
   эколого-биологический 
   художественно-прикладного творчества          
   общего развития личности дошкольника 
   методический 
   
     
     Секторы 
     исследовательской  
     деятельности, 
   
    профориентации, 
     художественно-эстетический  
    
       
     
     
     
     
     
     
     
    
   
    
     
  
  | 
       ИСТОРИЯ ЦЕНТРА 
        
         
         
        
        
        
      Дом,  в котором живет детство       
        
          В декабре 2026 года "Центр дополнительного образования детей им. в. Волошиной" г. Кемерово отметит свое 90-летие. 
         
        
        
          Первые строки об истории нашего центра можно с  уверенностью отнести к далекому августу 1935 года, когда на районной  учительской конференции в своем выступлении товарищ Миронов сказал, что « …  Особое внимание должно быть уделено созданию центра для работы с пионерами. Я  имею ввиду создание пионерского клуба. Должен быть создан центр для  воспитательной работы, особенно в таком городе каким является Кемерово …».  А уже в мае 1936 года при Народном Доме открыли  Клуб пионеров. В его штате  были: директор - Александра Степановна  Гаврилова, методист Стригина, завхоз Кужелев, библиотекарь Полмосквина, две  технички и сторож.  Кружковую работу вели  энтузиасты-общественники, которые после окончания рабочей смены приходили в  Клуб заниматься с ребятами. Музыкальные занятия проводил Воробьев из клуба  мехзавода, драматическим кружком руководили артисты драматического театра  Волгин и Китов-Крамов, балетный кружок вела артистка Балабонова, юнатами  руководила биолог Цвеклинская, авиамодельный кружок вел инструктор Кемеровского  аэроклуба Милин. Большую шефскую помощь оказали предприятия города. Завод АТЗ  оборудовал библиотеку, ГРЭС – Изостудию, большую помощь оказывали женсоветы,  которые организовывали соревнования между предприятиями по оборудованию  кабинетов. 
          
            
         
        
        
          Клуб пионеров был единственным в городе местом, где  дети могли найти себе занятие по душе. С каждым годом количество кружков  увеличилось, места для всех желающих не хватало. В 1954 году Клуб был  переименован в Дом Пионеров, а в 1966 году получил статус Дворца пионеров и  получил новое здание. 
         
        
        
          С 1956 года началась поисковая работа, связанная с  героической жизнью нашей юной землячки Веры Волошиной. Именно силами нашего  учреждения и московского писателя-журналиста Георгия Николаевича Фролова был  изучен и доведен до общественности подвиг Веры. Встречи с одноклассниками В.  Волошиной, поездки по местам боев ВОВ послужили основанием для присвоения  Дворцу пионеров и школьников г. Кемерово имени В.Волошиной. В этом же году  вышло очередное издание книги Георгия Николаевича Фролова «Вера Волошина. Юрий  Двужильный», в которую вошли документы и исторические сведения, добытые нашими  ребятами. 
         
        
        
          В 1971 году по инициативе Дворца Пионеров был открыт  Почетный комсомольско-пионерский Пост №1 на Притомской набережной у памятника  воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Основатель Поста  №1 и его руководитель – участник ВОВ, «Отличник Народного Просвещения», бывшая  воспитанница и сотрудница Дворца Пионеров – Лидия Никитична Монастыренко. 
         
        
        
          В 1992 году Городской Дворец Пионеров переименован в  Детско-юношеский центр гуманитарно-экологического развития и получает статус учреждения  дополнительного образования, а с 2007 года - стал носить название Муниципальное образовательное учреждение  дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей им.  В. Волошиной» г. Кемерово. 
          ЦДОД им. В. Волошиной сегодня – это учреждение, где организация  содержательного досуга детей сочетается с разнообразной образовательной  деятельностью. 
           Центр принимает участие в разработке и реализации  программы по воспитанию и образованию детей и молодежи города Кемерово. Он является  координатором городской программы «Успех», включающей в себя 12 направлений  художественного творчества: хореография, эстрадное, народное и академическое  пение, экодизайн, декоративно-прикладное, фото- и изобразительное искусства и  др. 
           Под руководством сектора музееведения в рамках  государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ» реализуется  городская программа «Я-Кемеровчанин»: проводятся краеведческие слеты, конференции,  олимпиады; стали традиционными уроки мужества; ведется поисковая работа по  истории города. 
          Центр можно с уверенностью назвать оазисом чуткости и  доброты, наполненным знаниями, озаряющими светом сердца детей и взрослых.  
          Здесь работают настоящие энтузиасты, талантливые,  творческие педагоги.   
          Подтверждением высокого профессионализма педагогов  являются многочисленные победы их воспитанников в области  художественно-эстетического и естественнонаучного творчества на международных,  всероссийских, региональных, областных и городских конкурсах. 
          Все достижения и победы Центра – это предпосылка для  дальнейшего творческого педагогического поиска, для утверждения идей  гуманистической педагогики, создания и укрепления системы учреждений дополнительного  образования. ЦДОД им. В. Волошиной устремлен в будущее всеми своими помыслами,  идеями, а главное - делами. И для всех поколений учащихся – вчерашних,  сегодняшних и завтрашних – он всегда будет Центром добра, Дворцом фантазии и  радости, родным Домом, домом, где живет детство. 
         
        
      Короткова С.А., Тельманова А.С. 
       
 | 
      
          
          
         
        
        
            
          
           
        Школа 2.0 
		   
		   
		   
		 
           
            
             
             
              
            
             
            
           
              
           |