Отделы
художественный
гражданско-патриотического воспитания
эколого-биологический
художественно-прикладного творчества
общего развития личности дошкольника
методический
Секторы
исследовательской
деятельности,
профориентации,
художественно-эстетический
|
Сектор исследовательской деятельности
Сектор профориентации
Сектор художественно - эстетический |
|
Наша жизнь
Архив 2010 - 2011гг * * * Архив 2012/13 * * * Архив 2013/14 * * * Архив 2014/15 * * * Архив 2015/16 учебного года * * * Архив 2016/17 * * * Архив 2017/18 * * * Архив 2018 - 2019гг
|
XIX Российская конференция школьников «Открытие» в Ярославле
Поездка в апреле в г. Ярославль на Российскую конференцию «Открытие» давно стала для НОУ «Ареал» доброй традицией. В этом году наша небольшая делегация из 3-х учащихся и руководителя добралась до места проведения конференции 21 апреля. Так как ребята в Ярославле были в первый раз, всем хотелось подольше погулять и познакомиться с городом. Поэтому, помимо запланированной организаторами автобусно-пешеходной обзорной экскурсии, наша небольшая группа отправилась на прогулку по «столице Золотого кольца» самостоятельно. Конечно, в первую очередь, мы побывали на Богоявленской площади (где установлен памятник основателю города Ярославу Мудрому), прошлись по Ярославской Стрелке, откуда и начинался город, полюбовались на многочисленные соборы и церкви, придающие городу торжественный и светлый вид.
Организаторы приготовили для участников конференции интересную и насыщенную программу и утром 22 апреля мы смогли побывать на интересных лекциях и научных экскурсиях. Так, Ольга поехала на экскурсию на АО «Р-Фарм», на «производство готовых лекарственных форм» и лекцию «Достижения и перспективы лечения онкологических заболеваний». Вероника побывала на лекции «Памятники архитектуры Ярославля XVI-XVII веков», которую проводили на территории Спасо-Преображенского монастыря. Василий отправился на экскурсию в минералогический музей ЯрГУ, в котором была также выставлена большая коллекция палеонтологических находок, сделанных на территории Ярославской области. Участники отмечают, что все лекции были очень интересными и познавательными.
Открытие конференции состоялось в ДК культуры и техники железнодорожников. Было интересно услышать некоторые цифры. Например, на конференцию 2016 года было подано 371 работа, причем 170 из них – из других регионов РФ и Республики Чехии. На секции естественных и точных наук поступило 178 работ, а на секции гуманитарных и общественных наук – 159.
Из Кемеровской области кроме делегации из ЦДОД им. В. Волошиной, были представлены еще 3 образовательных учреждения (забегая вперед, отметим, что их ребята также получили призовые места).
Работа секций конференции проходила 23 апреля. Хочется отметить высокий уровень экспертных комиссий всех секций конференции. Помимо ученых и педагогов ярославских ВУЗов в качестве экспертов также были приглашены доктора и кандидаты наук из Москвы и Нижнего Новгорода.
На секциях была доброжелательная рабочая атмосфера. Ребята смогли не только рассказать о результатах своей работы, но и дополнительно пояснить самые интересные моменты.
По окончании работы секций члены экспертной комиссии провели анализ работ, объяснили, какие стороны в каждом исследовании были сильными, а какие моменты следует доработать или исправить.
И завершающим аккордом стола церемония награждения победителей конференции, которым вручались дипломы, медали и призы. Один за другим выходили на сцену ребята из разных городов, регионов, разных возрастов - из Владикавказа и Якутии, Северной Осетии и Татарстана, Москвы и Чехии, Тюменской области и Краснодарского края. И представительница нашего НОУ «Ареал» - Надежницкая Вероника, что, конечно, позволяет испытывать гордость.
Такое мероприятие не могло оставить равнодушными его участников. И все наши ребята дружно решили – хотим поехать в Ярославль в следующем году!
_____________________________________________________ |
|
III Слет детских клубов Друзей природы Алтае-Саянского экорегиона
С 5 по 12 июля 2015 года Клуб друзей природы «Ирбис» совершил экспедиционную поездку на III Слет детских клубов Друзей Всемирного фонда дикой природы Алтае-Саянского экорегиона.
Всего на Слете прибыли 73 участника, в том числе ребята из 15 клубов друзей природы из республики Алтай, республики Тыва, Томской и Кемеровской областей, а также гости из Новосибирска, Москвы и жители поселка Яйлю.
Встреча делегаций состоялась в Горно-Алтайске, после чего все участники слета поехали на территорию Алтайского государственного биосферного заповедника в поселок Яйлю, расположенный на берегу Телецкого озера.
Экспедиционная программа включала несколько выходов на радиальные маршруты в окрестностях поселка, знакомство с особенностями ландшафта и климата, природными особенностями и видовым разнообразием территории.
В рамках программы слета ребята из нашего клуба побывали на занятиях и мастер-классах: «Способы ориентирования на местности», «Экооткрытка другу», «Ресурсосбережение в современном мире», «Управление байдаркой», «Я знаю все про ООПТ», «Изготовление воздушного змея».
Также участники слета смогли встретиться с сотрудниками Алтайского ГПБЗ, во время экскурсии познакомились с интересными фактами из истории поселка и заповедника, побывали на демонстрации парусного флота в акватории Телецкого озера, посмотрели фильмы и презентации про ООПТ в визит-центре заповедника и узнали с тайны жизни снежного барса и принципы действия фотоловушек во время встречи со старшим научным сотрудником заповедника Сергеем Спицыным.
Большое впечатление на всех произвела заключительная экскурсия на водопад Корбу, куда участников слета доставил легендарный теплоход Телецкого озера – «Пионер Алтая».
Наш клуб будет с нетерпением ждать следующего Слета, который состоится в 2017 году.
Посмотреть фото в галерее отдела
_____________________________________________________ |
|
Эколого-краеведческая экспедиция НОУ «Ареал»
и Кузбасского клуба друзей природы «Ирбис»
Экспедиция проходила с 6 по 15 июля 2015 года на территории Чебулинского района, базой для стационара уже второй год подряд было выбрано село Шестаково, которое полюбилось нам не только за удивительной красоты просторы вокруг, за разнообразные природные сообщества в пешей доступности вокруг села, но и за радушный приём жителей, их желание помочь в любом вопросе.
Конечно, первоочередной задачей стал сбор материалов для исследовательских работ. Можно сказать, что в прошлом году мы только провели разведку, а в этом году наметили сразу несколько направлений, по которым планировали хорошо поработать – это и орнитологические и энтомологические исследования, изучение флоры и растительности окрестностей села Шестаково (тем более нами в том районе были отмечены краснокнижные виды), и, конечно, знакомство с уникальным Шестаковским палеонтологическим комплексом. А ещё мы получили задание от кафедры зоологии и экологии животных КемГУ на сбор определённых групп насекомых.
Приятно так же отметить, что из 12 школьников, которые поехали в Шестаково в экспедицию, 7 человек уже были здесь в прошлом году и, едва услышав о планах повторить поездку, не раздумывая, сразу согласились.
Программа экспедиции получилось очень насыщенной. Ребятам не пришлось скучать. Каждый день начинался с экскурсионного выхода. Участники экспедиции познакомились со степными и прибрежными сообществами, исследовали многочисленные зарастающие протоки и старицы реки Кии, где обнаружили множество интересных водных растений, в том числе цветущие рдесты, кубышки и кувшинки.
Смогли побывать на необычных Шестаковских болотах, где вместо воды и сфагнума – огромные осоковые кочки высотой по колено, растут сибирские орхидеи – пальчатокоренники, и живут серые журавли.
Мы совершили экскурсию на озеро Большой Базыр, которое является местом остановки перелётных птиц, увидели заливные разнотравные луга и смогли «поохотиться» на стрекоз.
Мы прошлись по прошлогоднему дну реки Кии, которая резко изменила этой весной своё русло, оставив огромные поля песка и галечника.
Мы побывали на празднике «В гостях у динозавра», что состоялся на поляне возле Шестаковского Яра 11 июля. Вместе с другими гостями из различных районов нашей области а также Томска, Новосибирска и Красноярска послушали концерт лучших районных коллективов, прогулялись по ярмарке и оценили огромное соломенное чучело пситтакозавра (того самого «ящера-попугая», благодаря которому Шестаково стало таким знаменитым в последние годы) и лазерное шоу, что устроили для гостей хозяева праздника.
Ежедневно ребята собирали гербарий, пополняли энтомологические коллекции, по несколько раз в день вместе с научными сотрудниками кафедры зоологии КемГУ проверяли орнитологические сети, измеряли и кольцевали птиц.
А ещё участникам экспедиции выпала редкая удача – по-настоящему поработать на палеонтологическом раскопе, прикоснуться к «следам ряби», которые оставило уходящее море более ста миллионов лет назад.
Ну и, конечно, каждый день проводились различные конкурсы. На меткость, память, внимание, биологические и экологические знания, на развитие творческих способностей. Ребята рисовали, лепили, сочиняли стихи, с нетерпением и удовольствием ожидая следующего дня и нового конкурса.
В общем, можно сказать, что экспедиция удалась. Она была насыщенной яркими событиями, маленькими открытиями, хорошим настроением, интересными экскурсиями и, как написала одна из участниц «…мы ещё крепче сдружились с ребятами…».
Мы благодарим коллектив Шестаковской школы, который оказывал нам поддержку и помогал решать возникающие вопросы и научных сотрудников биологического факультета КемГУ, которые всегда были готовы поддержать интерес ребят и оказать консультацию.
Посмотреть фото в галерее отдела
_____________________________________________________ |
|
Школа 2.0
|